10/05/2011





Le rationnement à Guémené
et en France
 pendant  l'occupation


GUERRE 1939-1945

Il fut facile pour les autorités de mettre un place un système de rationnement car expérimenté vingt ans plus tôt pendant le conflit de 1914. Un Ministère du ravitaillement fut créé. Le 10 mars 1940, un décret et un arrêté interministériel fixent les conditions d'établissement de cartes de rationnement, impliquant que chaque personne doit remplir une déclaration le 3 avril au plus tard afin d'être classé dans une des catégories prévues pour l'alimentation et le charbon. Le 5 mai, un nouveau décret fixe les restrictions sur la viande. Le boeuf, veau et mouton sont interdits à la vente en boucherie trois jours consécutifs par semaine; la viande de charcuterie pendant deux jours et la viande de cheval, mulet et âne pendant une journée. On impose aussi la fermeture des pâtisseries et l'interdiction de la vente d'alcool.
Les premières cartes de rationnements sont distribuées en octobre 1940 pour les produits de base: pain, viande, pâtes, sucre. Le rationnement est mis en place par le biais de cartes d'alimentation et de tickets. La population Française (à l'exception des militaires) était partagée à l'origine en sept catégories. A chacune correspondait une carte spécifique:


EXEMPLE D'UNE CARTE POUR LES VÊTEMENTS







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