26/04/2025



L’andouille de Guémené labellisée :
 " Site Remarquable du Goût "
une fierté pour le Pays Pourleth 


C’est désormais officiel : l’andouille de Guémené-sur-Scorff est honorée par l'obtention du label Site Remarquable du Goût (SRG), reconnaissant ainsi la qualité exceptionnelle de ce produit emblématique du Pays Pourleth.

C'est une reconnaissance nationale tant espérée pour ce produit phare de notre pays, fruit d'un savoir-faire ancestral.

Tout a commencé fin 2024, lorsque Jean-Claude Strugeon, Maître de la Confrérie de l’Andouille, exprimait son souhait de voir Guémené-sur-Scorff rejoindre le cercle très fermé des Sites Remarquables du Goût en obtenant ce label prestigieux, garantissant non seulement un savoir-faire authentique mais aussi la mise en valeur du patrimoine gastronomique et culturel de la région.

Relayée par la presse locale et notre blog, l’initiative avait suscité l’enthousiasme et mobilisé de nombreux acteurs du territoire.
                                                             (Lire l'article du blog : Un label pour l’andouille de Guémené)

Après plusieurs semaines de démarches et de préparation, la bonne nouvelle est arrivée début avril : la Fédération Nationale des Associations Locales des Sites Remarquables du Goût, réunie à Boin (Vendée), a validé la candidature de Guémené-sur-Scorff. Le Grand Maître ainsi que Benoit Rivalan étaient présents pour recevoir cette récompense.

Pour marquer cet événement historique, une assemblée générale extraordinaire de la SRG de Guémené-sur-Scorff - Pays Pourleth s’est tenue le jeudi 24 avril 2025, en soirée. Ce moment de partage a permis d’annoncer officiellement à la population et aux acteurs locaux cette reconnaissance tant attendue.

Ce label est bien plus qu’une distinction : il inscrit l'andouille de Guémené dans une démarche nationale de valorisation des produits du terroir et du savoir-faire artisanal, contribuant ainsi au rayonnement du territoire bien au-delà de ses frontières.
C’est une immense fierté pour Guémené, pour ses artisans, ses habitants, et pour tous ceux qui aiment et défendent l’excellence bretonne.

« Obtenir le label Site Remarquable du Goût, c’est une reconnaissance du travail de nos producteurs, de la richesse de notre terroir, et de la passion que nous mettons à transmettre cette tradition unique. Aujourd’hui, c’est tout Guémené qui est mis à l’honneur ! »

                                                                                                    Jean-Claude Strugeon


Félicitations à tous les acteurs qui ont œuvré
pour que l’andouille de Guémené soit désormais reconnue
comme un véritable joyau du goût français !

Benoît Rivalan et Renaud Lévêque
artisans de l'andouille

O0O

Le Télégramme - 25 avril 2025

Ouest-France - 29 avril


3 commentaires:

  1. Aujourd'hui dans l'Yonne j'ai eu l'occasion d'échanger avec une voisine qui était passé à Guémené récemment et qui acheta 3 andouilles en pensant à moi Joseph.
    Je me rappelle qu'enfant la charcuterie Le Coustumer affichait "Ici on fait l'andouille de père en fils", sans rire! anecdote qui amuse surtout les dames mais ne me demandez pas pourquoi. JR
    Félicitations à la confrérie salut à Jean Claude et tous

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  2. Merci à Monsieur Strugeon qui, on peut le dire, a fait preuve de ténacité pour cette reconnaissance. Je pensais que c'était déjà acquis .

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  3. LE MOUEL Raymond6 mai 2025 à 09:22

    un grand merci à jean-claude STRUGEON qui fait tout pour la renommée de l'andouille de GUEMENE
    félicitations à tous les intervenants qui ont oeuvrer pour ce label
    Raymond LE MOUEL

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